Astuces Essentielles pour le jardinage printanier!

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Un espace extérieur accueillant est idéal pour les soirées et barbecues d’été. Que vous disposiez d’une grande arrière-cour ou d’un balcon d’appartement, vous pouvez incorporer de la verdure pour créer un environnement réjouissant. Ravivez votre jardin après l’hiver à l’aide de ces astuces faciles.
 

1. Préparez la plantation.
Commencez par nettoyer et retirer les débris, comme les feuilles et branches tombées. Arrachez les mauvaises herbes par les racines et vérifiez s’il y a des endroits sur la pelouse qui ont besoin d’ensemencement, avant de tondre le gazon. Vérifiez les passerelles, les clôtures et les marches pour déterminer s’il y a des dégâts à réparer. Faites entretenir la tondeuse et la souffleuse à feuilles, et nettoyez vos outils.

2. Travaillez le terrain.
Une trousse d’analyse du sol vous aidera à vérifier le taux d’acidité du sol (pH). Prenez des échantillons de plusieurs endroits du terrain pour une analyse précise. Si le taux est trop bas, ajoutez de la chaux dolomitique; si le taux est trop élevé, le soufre élémentaire fera l’affaire. Pour la santé globale de votre jardin, des matériels organiques comme le compost et le fumier enrichiront le sol de substances nutritives. Vous pouvez également épandre de l’engrais pour alimenter le terrain.

3. Taillez, coupez et éclaircissez.
Faites attention à ne pas exécuter ces tâches trop tôt : dépendamment de votre région et des prévisions météorologiques, attendez jusqu’à la mi-avril ou mai pour éviter un gel inattendu. Il faut tailler les arbustes et arbres qui fleurissent au printemps après la floraison afin de ne pas couper les bourgeons futurs. Il faut couper et éclaircir les plantes qui fleurissent en été en début du printemps.

4. Plantez des fleurs, arbustes et légumes frais.
Ajoutez du paillis à vos parterres et à votre jardin pour conserver l’humidité et éviter les mauvaises herbes et les maladies. Optez pour des plantes vivaces au lieu des plantes annuelles, car les vivaces durent de deux à trois ans et peuvent survivre au gel d’hiver. Parmi les meilleures fleurs printanières, on retrouve les pensées, les lilas et les tulipes. Il est aussi le moment de planter des arbres et arbustes à racines nues, et de semer les graines de légumes comme la laitue, le persil et l’épinard.

5. Nourrissez votre jardin avec des articles de maison surcyclés.
Compostez pour l’an prochain à l’aide d’un bon mélange d’articles bruns et verts, du rapport de 30 à 1 idéalement. Les articles bruns sont riches en carbone, comme le papier de journal, les feuilles mortes, les coquilles d’œuf, les morceaux de pain, les serviettes en papier, le carton, la sciure de bois, les cheveux et le terreau. Les articles verts comprennent le marc de café riche en nitrogène, les feuilles de thé, les plantes fraîches, les tontes et les restes de cuisine. Une autre astuce du jardinier est d’utiliser la camomille pour contrôler la fonte des semis des champignons.

 
 
Préparez la plantation.
 
Travaillez le terrain.
 
Taillez, coupez et éclaircissez.
 
Plantez des fleurs, arbustes et légumes frais.
 
Nourrissez votre jardin avec des articles de maison surcyclés.
 
 

*Enquête de Statistique Canada intitulée Les pelouses et les jardins au Canada : où sont-ils les plus « verts »?

 
 
 
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Comment créer une galerie d’images à la maison. Cette technique décorative tendance vous permet d’afficher votre personnalité et vos souvenirs préférés. Voici des astuces pour mettre sur place une galerie d’images pour donner du style à tout espace… afficher plus
 
 
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1. Préparez la plantation.
Commencez par nettoyer et retirer les débris, comme les feuilles et branches tombées. Arrachez les mauvaises herbes par les racines et vérifiez s’il y a des endroits sur la pelouse qui ont besoin d’ensemencement, avant de tondre le gazon. Vérifiez les passerelles, les clôtures et les marches pour déterminer s’il y a des dégâts à réparer. Faites entretenir la tondeuse et la souffleuse à feuilles, et nettoyez vos outils.

2. Travaillez le terrain.
Une trousse d’analyse du sol vous aidera à vérifier le taux d’acidité du sol (pH). Prenez des échantillons de plusieurs endroits du terrain pour une analyse précise. Si le taux est trop bas, ajoutez de la chaux dolomitique; si le taux est trop élevé, le soufre élémentaire fera l’affaire. Pour la santé globale de votre jardin, des matériels organiques comme le compost et le fumier enrichiront le sol de substances nutritives. Vous pouvez également épandre de l’engrais pour alimenter le terrain.

3. Taillez, coupez et éclaircissez.
Faites attention à ne pas exécuter ces tâches trop tôt : dépendamment de votre région et des prévisions météorologiques, attendez jusqu’à la mi-avril ou mai pour éviter un gel inattendu. Il faut tailler les arbustes et arbres qui fleurissent au printemps après la floraison afin de ne pas couper les bourgeons futurs. Il faut couper et éclaircir les plantes qui fleurissent en été en début du printemps.

4. Plantez des fleurs, arbustes et légumes frais.
Ajoutez du paillis à vos parterres et à votre jardin pour conserver l’humidité et éviter les mauvaises herbes et les maladies. Optez pour des plantes vivaces au lieu des plantes annuelles, car les vivaces durent de deux à trois ans et peuvent survivre au gel d’hiver. Parmi les meilleures fleurs printanières, on retrouve les pensées, les lilas et les tulipes. Il est aussi le moment de planter des arbres et arbustes à racines nues, et de semer les graines de légumes comme la laitue, le persil et l’épinard.

5. Nourrissez votre jardin avec des articles de maison surcyclés.
Compostez pour l’an prochain à l’aide d’un bon mélange d’articles bruns et verts, du rapport de 30 à 1 idéalement. Les articles bruns sont riches en carbone, comme le papier de journal, les feuilles mortes, les coquilles d’œuf, les morceaux de pain, les serviettes en papier, le carton, la sciure de bois, les cheveux et le terreau. Les articles verts comprennent le marc de café riche en nitrogène, les feuilles de thé, les plantes fraîches, les tontes et les restes de cuisine. Une autre astuce du jardinier est d’utiliser la camomille pour contrôler la fonte des semis des champignons.

 
 
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